MARMELLATE DI AGRUMI E FORMAGGI STAGIONATI PER LE VOSTRE RAFFINATE CENE TRA AMICI

di Letizia Passarello

Ogni stagione ha il frutto di cui ha bisogno. Niente di più vero. La natura maestra di vita, conosce benissimo le esigenze degli esseri umani e fa trovare a km 0 tutto quello di cui hanno bisogno. Gli agrumi, sono per eccellenza i frutti dell’inverno. Limoni, arance, mandarini e pompelmi riempiono le nostre casa da Dicembre a Marzo ed anche oltre. Tutti sappiamo che hanno un alto contenuto di vitamina C e combattono i malanni stagionali soprattutto quelli derivanti da raffreddamento. Ma le caratteristiche degli agrumi non si fermano qui. Andiamo a scoprirne insieme altre che potrebbero sorprendere, ma che fungono da coadiuvante per curare patologie anche importanti. Il limone, ad esempio, è ricco non solo di acido citrico, ma anche di vitamine del gruppo B, C e P e di vitamina A. Contiene zinco e potassio che servono a reintegrare i sali minerali persi durante la sudorazione e quindi molto adatti agli sportivi e migliora la funzionalità epatica. Il limone, inoltre, è anche anti coagulante e se assunto regolarmente previene e cura gli attacchi di gotta ed è un anti cancro. Ecco perché è raccomandato a chi segue una dieta ricca di proteine, soprattutto derivanti dalle carni rosse. Gli oli contenuti nella sua buccia, come in quella del pompelmo, hanno azione antidepressiva e fluidificante del sangue. Per chi è a dieta consigliamo di bere, appena svegli al mattino, un bicchiere di acqua tiepida con il succo di mezzo limone o pompelmo. Non solo si riattiva la funzionalità di tutti gli organi, ma è un ottimo drenante naturale con un alto contenuto di fibra, soprattutto di pectina che aiuta la regolarità intestinale. Il pompelmo poi è anche un brucia grassi per eccellenza. L’arancia ha proprietà antiossidanti, è un concentrato di vitamine non soltanto la C, ma anche del gruppo B e la polpa arancione o rossa, indica una forte presenza di carotenoidi utili alla vista. Le bucce dell’arancia sono un validissimo digestivo e l’olio un sedativo naturale. Quest’ultimo viene utilizzato anche in cosmesi perché rilassa la muscolatura.Gli ultimi studi sul mandarino, hanno poi evidenziato, che nella sua polpa si trova un enzima in grado di attaccare gli zuccheri nel sangue, cosa che lo rende molto indicato per i diabetici, perchè sembra abbassi notevolmente i livelli di glicemia in proporzioni anche superiori al gelso. Gli agrumi possono essere consumati in natura, ma anche sotto forma di ottimi succhi e marmellate.

Citrus jam in glass jar, selective focus

Le marmellate, soprattutto quelle confezionate artigianalmente, non alterano quasi per nulla le proprietà organolettiche degli agrumi e sono una valida alternativa al frutto da sbucciare o spremere. Da molto tempo il loro impiego in cucina è un must anche per gli chef stellati. Le confetture di limone esaltano il sapore piccante e deciso dei formaggi stagionati e molte volte vengono servite con taglieri di salumi, accompagnate da gocce di miele per la delizia dei palati raffinati. Se avete ospiti a cena e volete stupirli, provate con formaggi e salumi, marmellate e miele.  Con i dolci non ne potrete fare a meno. Ottimi per farcire crostate, le bucce profumano l’impasto della torta margherita e con la crema di limone seccagno, potrete anche farcire ogni tipo di dolci secchi per la gioia di grandi e piccoli.. Quindi il nostro consiglio è quello di fare una buona scorta di agrumi sotto ogni forma e goderveli finchè sono ancora reperibili. 

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