DA CASTEL DI LUCIO A CASA SANREMO

Grazie al pizzaiolo Marco Nicolosi ed alla sua “pizza catelluccese” i sapori della Valle dell’ Halaesa approdano a Casa Sanremo

di Letizia Passarello

Marco Nicolosi, 40 anni, sposato, padre di due bambine di 7 e 3 anni, proprietario del ristorante Onda Blu di Castel Di Tusa, è stato scelto dal noto maestro pizzaiolo Enzo Pidimonte per far parte del team dei 40 esperti pizzaioli che porteranno le loro specialità a “Casa Sanremo”. Raggiunto da noi al telefono non ha potuto nascondere la sua emozione per questa nuova avventura che si accinge a vivere. L’obiettivo primario di Marco Nicolosi è quello di far conoscere e valorizzare il territorio da cui proviene, in particolare Castel di Lucio, in provincia di Messina, suo paese di origine e il borgo marinaro di Castel di Tusa che lo ha “adottato”, negli anni. Un connubio di mare e montagna che si rispecchia nella sua cucina rispettosa di una tradizione.

Marco Nicolosi

Lo farà attraverso la proposta gastronomica della pizza alla Castelluccese. Si tratta di una pizza condita con pomodoro, mozzarella, caciocavallo castelluccese di media stagionatura e salsiccia di suino nero dei Nebrodi, il tutto su una base friabile realizzata con grani antichi e lievitata secondo antichi metodi tradizionali. Interessante soprattutto l’introduzione della la salsiccia siciliana realazzata con carne a punta di coltello, condita con sale e pepe e aromatizzandola con del finocchietto selvatico di montagna. Per realizzare la carne a punta di coltello vengono miscelate le parti più nobili del suino, come i filetti e la lonza, dopo aver eliminato qualunque traccia di cartilagine. Una volta fatta passare nella caratteristica piastra ad 8 buchi i dadini, oltre a sale, pepe e finocchietto, possono essere saltati assieme ad altri ingredienti come provola, semi di finocchio, pomodoro, prezzemolo e mozzarella.

salsiccia siciliana

Ancora più interessante l’impiego del Caciocavallo di Castel di Lucio alias Provola dei Nebrodi è un caciocavallo a pasta filata prodotto con latte vaccino crudo e caglio d’agnello o di capretto. Un prodotto a marchio DOP (Denominazione d’Origine Protetta) della tradizione nebroidea.

La provola dei Nebrodi

Il maestro pizzaiolo Marco Nicolosi, si è rivelato da subito una persona di grande umiltà, cosa che lo rende un gigante. “Ho inviato il curriculum senza troppe speranze – ha, infatti, affermato – ma sono stato scelto grazie alla guida Restaurant Guru, anche per le ottime recensioni che vanta il ristorante Onda Blu”. Nicolosi, già a 13 anni aveva le idee chiare, diventare un pizzaiolo professionista e per questo non si è fermato davanti a nessuna difficoltà. Ha iniziato in sala come cameriere nei ristoranti di Castel di Tusa, per poi passare in cucina come aiuto cuoco ed infine coronare il suo sogno di diventare pizzaiolo. Da quattro anni è proprietario insieme alla moglie di “Onda Blu” caratteristico locale nel cuore del borgo marinaro di Castel di Tusa , apprezzato per la qualità della cucina e per l’accoglienza dei proprietari. 

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